神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2013.10.20号
【野菜】
・極早生みかん…愛媛・無茶々園の大津さんより入荷しています。農薬使用1回1k-683円。いつも無農薬で頑張っている大津さん一家ですが、今年は家族の病気やカメムシの大発生で農薬使用となりました。
・かぼちゃ…北海道・太田さんエビスに変わりました。1k-420円。農薬不使用。1個1k~1.2Kぐらい。2Kぐらいのもあります。
・柿…刀根早生、そろそろ入荷します。奈良・萩本さん。農薬使用5回。
・かりん…そろそろ入荷の予定。農薬不使用。1k-1470円。生食には適しませんが、3千年以上も前から咳止めとして知られています。かりん酒やシロップ漬けに。
・露地栽培まいたけ…そろそろ入荷の予定。新潟・石坂きの子組合。農薬不使用。1p約180g-704円。肉厚で香り良し。
・枝豆…千葉・内田さんの小糸在来が入荷の予定。
・リンゴ…千秋、紅玉が青森・津軽産直組合より入荷しています。農薬使用12回。1個180円前後。

※その他の果物…かぼす、三尺バナナ、レモン、ぶどう(べりーA)、栗

※その他の葉物…小松菜、ほうれん草、ニラ、春菊、みず菜、チンゲン菜

※その他の野菜…玉ねぎ、人参、じゃが芋、里芋、長芋、赤玉ねぎ、大根、ゴボウ、長ねぎ、かぼちゃ、さつま芋、レンコン、とろろ芋、生落花生、かぶ、レタス、サニーレタス、サラダ菜、ピーマン、冬瓜、パセリ、しめじ、エリンギ、足付なめこ、えのき、にんにく、生姜、乾燥ハーブ、赤唐辛子など。

【加工品】

・鹿北製油の黒糖(角)…現在庫にて今季終了。再開は12月ごろ120g-263円。
・佐渡バター…10月入荷分より値上げとなります。佐渡バター・無塩バター200g、700円→750円。
・三陸水産の紅シャケ(ロシア)…10月入荷分より値上げとなります。2切490円→620円。
・プレスオールタナティブのチョコ…10月22日より入荷の予定。ウインター:プラリネとシナモンとコリアンダーのスパイシーな香り。くせになるかも。100g-683円。プラリネ:ヘーゼルナッツ主体のペースト。トリュフのような柔らかな口どけ。100g-578円。
[PR]
by kaniya808 | 2013-10-26 16:19 | ☆今週のおすすめ
<< 2013.11.17号 2013.9.22号 >>