神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2014.5.11号
【野菜】 黄色いネットは再使用しますので回収にご協力ください。
・内田さんのほうれん草と小松菜が入荷となりましたが価格見直しにより値上げとなりました。1p-194円→216円。
・パール柑とデコポン…今季終了しました。
・苺…今季終了しました。
・山うど…今季終了しました。
・きぬさや、インゲン…千葉・内田さんより入荷しています。農薬不使用。きぬさや100g-194円、インゲン100g-130円。
・ふき…千葉・虔十園より入荷しています。1p-259円。
※その他の果物…レモン、甘夏、河内晩柑。これからの果物は、パイナップル、びわ、メロン、ブルーベリー等。青梅のチラシは次回。
※その他の葉物…みず菜、ニラ
※その他の野菜…新玉ねぎ、人参、新じゃがいも、里芋、八頭の子、さつま芋、長芋(カット)、大根(葉つき)、長ねぎ、ゴボウ、かぶ、サニーレタス、レタス、サラダ菜、キャベツ、パセリ、生椎茸、しめじ、えのき、足付なめこ、舞茸、エリンギ、きのこセット、ブラウンマッシュルーム、にんにく、生姜、赤唐辛子、乾燥ハーブ等。
・そら豆…愛媛・無茶々園より入荷の予定。農薬不使用。1p約500g-540円。順次産地は変わります。
【加工品】
・水ようかん…入荷しています。こし、小倉、抹茶の3種。1個100g-140円。
・ところてん…伊豆天草100%1個200g184円。
・豆寒天…そろそろ入荷の予定。1個155g-292円。
・無茶々園の寒天ゼリー…みかん、甘夏、伊予かんの3種1個95g-270円。
・金子製麺の江戸風鰹醤油つけ麺…入荷しています。1p2食入りスープ付ー389円。冷たくしても温かくしてもおいしく召し上がれます。スープは濃いめですのでお好みで薄めてください。
・鹿北の喜界島黒糖…今季は予定より早く完売の為、粉、角とも現在庫にて終了となります。再開は11月ごろとのことです。
・両谷園のお茶…今月入荷分より値上げとなります。上ほうじ茶200g-1026円、いろかわ紅茶100g-842円。番茶200g-605円。玄米茶200g-972円。
・千葉産直の缶詰…焼き塩さば…100g-367円。大根おろしに醤油とでもおいしい。おにぎりの具やお茶づけに、とにかくサバがおいしいです。オイスターオリーブオイル漬け100g-680円。広島産かき使用。スペイン産エクストラバージンオリーブオイルと天日塩で漬けました。燻製はしていません。かきのアヒージョが簡単にできます。
[PR]
by kaniya808 | 2014-05-14 23:03 | ☆今週のおすすめ
<< 2014.5.25号 2014.4.6号 >>