神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2015.6.14号
【野菜】
・パイナップル…沖縄・池村さんより入荷しています。農薬開花時に1回使用。化成肥料1回使用。品種「ピーチパイン」順次「ハワイ種」に変わっていきます。
・さくらんぼ…山形・大田さんより6月17日より入荷の予定。1p約200g-1290円。
・びわ…山口・祝島びわ生産組合より入荷しています。農薬不使用。1p-680円。6月いっぱい位で終了の予定。
・セロリ…茨城・堀田さんより入荷しています。農薬不使用。1束ー530円。2/1束ー300円。
・そら豆、グリンピース…そろそろ終了。
※その他の果物…レモン(6月いっぱい)、ひょう柑、河内晩柑
※その他の葉物…ほうれん草、小松菜、にら、春菊、チンゲン菜
※その他の野菜…新玉ねぎ、人参、新じゃが芋、ごぼう、長ねぎ、葉ねぎ、長いも、大根、かぶ、あやめ雪かぶ、里芋、キャベツ、レタス、サニーレタス、サラダ菜、ルッコラ、おかひじき、きぬさや、アスパラ、ズッキーニ、コリンキー、しめじ、えのき、足付なめこ、エリンギ、舞茸、生きくらげ、生しいたけ、きのこセット、生姜、にんにく、赤唐辛子など。

【加工品】
※夏の飲み物、いろいろ入荷しています。
・熊野サイダー(うめみかん)200mlビンー250円
・じゃばらサイダー(地元の柑橘じゃばら使用)300円。
・しそジュース(ビニールパック入り)475円。農薬不使用のしそと種子島の粗糖と純米酢で作りました。3~4倍に薄めて飲んでください。
・オーガニックジンジャーエール250mlー130円。通年好評です。
[PR]
by kaniya808 | 2015-06-17 00:07 | ☆今週のおすすめ
<< 2015.7.26号 2015.5.17号 >>