神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2017.9.3号
[野菜]
・桃…山梨、久津間グループ。農薬使用6回、「幸茜」、「さくら」にかわっています。1ヶ-400円前後(+税)
・ぶどう…山梨、久津間グループ。農薬使用7回。「巨峰」1P-550円+税、「シャインマスカット」1P-800円(+税)
・梨…長野、赤坂有機、農薬使用12回、若干化成肥料使用。「幸水」1ヶ-230円位(+税)今年の梨農家さんは豪雨や日照りで特に大変だったようです。
・河内晩柑…終了しました。
・貴陽…ほぼ終了しました。
・かぼちゃ…千葉、内田さんの「エビス」は終了し、「白い九重栗」に変わります。北海道の虹田さんは「みやこ」です。全て農薬不使用。1ヶ(1.5㎏)-700円(+税)

*その他の果物…ブルーベリー、りんご(きおう、未来ライフ)

*その他の葉物…小松菜(?)、チンゲン菜(?)、ニラ、モロヘイヤ、つるむらさき

*その他の野菜…長葱、葉葱、玉葱、赤玉葱、小さい黄玉葱、人参、じゃがいも、大根(?)、きゅうり(?)、四葉きゅうり(?)、ズッキーニ(?)、にがうり(?)、みょうが、大葉、甘長唐辛子、ししとう、ピーマン、なす、オクラ、ミニトマト、中玉トマト、大玉トマト、とうもろこし、枝豆、冬瓜(?)、生しいたけ、足付なめこ、シメジ、えのき、舞茸、生きくらげ、エリンギ、ブラウンマッシュルーム、葉生姜、生姜、赤唐辛子、にんにく等

[加工品]
・海の精の生搾り醤油1L(1400円+税)→国産有機生しぼり醤油1L(1550円+税)にかわります。
・水ようかん(こし、小倉、抹茶、各150円+税)-現在庫にて今季終了です。
・千葉産直の魚缶詰シリーズより新製品…「大人が食べたいサンマ蒲焼缶」-100g-450円(+税)鮮度の良い魚を使用し、厳選した調味料を使用しています。山椒は紀州和歌山の手摘み臼挽き粉山椒を使用。

[PR]
by kaniya808 | 2017-09-06 22:59
<< 2017.9.17号 2017.8.20 >>