神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2018.4.1号
[野菜]
・ネーブル、八朔、デコポン…終了。
・はるか、ブラッドオレンジ(切り口の色合いにチョット、ドッキリ!でも味は好評です)、せとか…そろそろ終了です。
・河内晩柑…鹿児島、つつみだオレンジ園より入荷しています。農薬使用5回。1K-600円+税。
○紅色畑からの野菜(全て無農薬)今週いっぱいぐらいです。
 ・冬紫室(フユシホウ)-紫色の茎ブロッコリー。ゆでる時に5~10%ほど酢を加えると少し赤紫色が残ります。1P(約100g)-200円+税。
 ・のらぼう菜…かき菜とも呼ばれる菜花の仲間です。1P(約150g)-260円+税。
 ・野のせり…希少な野生のもの。根はなし。香りよし。1P(約50g)-380円+税。
 ・カンゾウ…天然のヤブカンゾウの若芽。さっと湯がいて酢みそ和えやみそ汁の具にも。くせがない。1P(約70g)-260円+税。

*その他の果物…苺、レモン、キウイフルーツ、甘夏

*その他の葉物…ほうれん草、小松菜、ニラ、油菜、からし菜、内田さんの菜花

*その他の野菜…大根、長ねぎ、葉ねぎ(?)、レンコン、ごぼう、長芋、玉葱、人参、じゃが芋、さつま芋(紅はるか)、里いも(?)、レタス、さらだ菜(?)、ブロッコリーのわき芽(?)、キャベツ、ルッコラ、キノコセット、生しいたけ、シメジ、えのき、足付なめこ、エリンギ、マイタケ、にんにく、しょうが、赤唐辛子など

[加工品]
・東毛酪農アイスクリーム(カップ入り、120ml-260円+税)…再開しています。バニラ、ハチミツバニラ、まっ茶、チョコ、かぼちゃの6種類です。
・パック餅…現在庫にて今季終了です。

○豆腐値上げについて…「宮城屋」さんより、配送会社の運賃改定により配送料の見直しになりました。と連絡があり、4/2(日)納品分より値上げする事となりました。宜しくお願いいたします。
 ・きぬ     (300g) 300円→330円+税
 ・もめん    (300g) 300 →330
 ・特選ソフト  (一丁)  320 →350
 ・おぼろ    (250g) 310 →340
 ・生揚     (1個)  300 →330
 ・うす揚    (2枚)  250 →280
 ・ミニがんも  (6個)  300 →330   *要予約
 ・生おから   (350g) 100 →140   *要予約
 ・生ゆば    (2枚入) 600 →340   *要予約

*蟹屋取扱いの宅配料金「ヤマト」はすでに値上げとなっておりますが、「JP」(日本郵便株式会社)は5月より値上げとなります。

<恒例・久津間彩果園での桃の花見>
今年も「桃」や「ぶどう」の購入をよろしくお願いいたします。
日時:4月14日(土)現地集合 11:00~11:30頃
   バーベキュー後自由解散
場所:山梨-宮町、久津間彩果園
*参加ご希望の方は蟹屋までご連絡ください

<連休します>
5月4日(金)~6日(日)と連休致します。
よろしくお願い致します。

[PR]
by kaniya808 | 2018-04-06 23:28
<< 2018.5.27号 2018.3.18 >>