神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2017.4.30号
[野菜]
・りんご…ふじも終了し、今季のりんごは全て終了しました
・ひょう柑…愛媛・無茶々園・大津さんより入荷しています。農薬不使用、1kg-810円。柑橘にはめずらしい大きめのレモンのような縦長の形です。ほろ苦い酸味と甘みが有り、ジューシーです
・なつみ(南津海)…愛媛・無茶々園・宇都宮さんより入荷しています。農薬不使用、1kg-1100円。カラマンダリンと吉浦ポンカンを掛け合わせて生まれました。オレンジ色で甘みも酸味も有り、ジューシーです
*ひょう柑、なつみは少量入荷です

*その他の果物…レモン、パール柑、河内晩柑、苺(5/10頃まで)

*その他の葉物…ほうれん草、小松菜、ニラ、みず菜

*その他の野菜…大根、ごぼう、長芋、長葱、葉ねぎ、カブ(?)、玉葱、赤玉葱、新玉葱、人参、じゃが芋、里芋、さつま芋、八つ頭の小芋、レンコン(?)、レタス、サニーレタス、さらだ菜、セロリ(?)、パセリ、きぬさや、キャベツ、きの子セット(5月中頃まで)、生しいたけ(?)、足付なめこ、しめじ、えのき、舞茸、エリンギ、生きくらげ(?)、ブラウンマッシュルーム(?)、生姜、赤唐辛子、たけの子(?)、山ウド、フキ、野ブキ、ルッコラ(?)

[加工品]
・豆寒天・黒蜜…入荷しています。155g-280円+税。国産の天草を直接煮出して作った寒天を使用
・ところてん…入荷しています。200g-170円+税。伊豆天草使用。酢醤油のたれ付き
・あんこ屋さんの水ようかん…再開しています。抹茶、小倉、こし-各100g-150円+税


[PR]
by kaniya808 | 2017-05-10 17:39 | ☆今週のおすすめ
<< 2017.5.14号 2017.4.16号 >>