神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2018.8.19
*価格は全て税抜きです
[野菜]
・桃…山梨、久津間さんより「一宮白桃」と「川中島白桃」が入荷しています。農薬使用ー5回。1ヶ-340円位から450円位(?)
・スモモ…山梨、久津間さんより「貴陽」1ヶ-300円前後、「太陽」1P(5ヶ入)-700円が入荷しています。農薬使用5回。

*その他の果物…ブルーベリー、パイナップル、大玉スイカ(1/2,1/4カットあります)、マダーボール、9月からりんご(?)

*その他の野菜…大根、長ねぎ、葉ねぎ(?)、玉葱、赤玉葱、人参、じゃがいも、かぼちゃ、サラダ菜(?)、ズッキーニ(?)、きゅうり(?)、スーヨーきゅうり(?)、コリンキー(?)、レイユール(小さいサラダかぼちゃ)、なす、ピーマン、ししとう、甘長とうがらし、丸なす、シマなす、中玉トマト(?)、ミニトマト(?)、トマト(?)、オクラ、インゲン(?)、葉生姜、とうもろこし(?)、エリンギ、マイタケ、生きくらげ、生したけ(?)、シメジ、エノキ、にんにく、生姜、赤唐辛子

[加工品]
・ご案内が遅くなりましたが、「水出し煎茶」がおすすめです。煎茶(200g-1200円)や深むし煎茶(100g-1100円)でおなじみの無農薬茶の「東海マルタ」より水出し煎茶が入荷中です。
4g×15-500円。水1ℓにつき10gが目安です。冷水ポットに水とティーバックを入れて30分~1時間でも美味しく飲めますし、2回はおいしく飲めます。また、紅茶やほうじ茶のティーバックでも同じように飲めます。温め直してもおいしく飲めます。

・王様トマトのごほうびソース…金子製麺(カネコキッチン)より入荷しています。1P(120g)-370円。温めたソースをゆでたパスタにからめるだけ。また、鍋に移してケチャップやトマトピューレや刻んだ生のトマトを入れたりと、色々アレンジしてください。

・神名黒そば…菅原製粉の廃業に伴い「味のそば」は終了しました。現在取扱い中の干しそばは金子製麺の「黒そば」になりました。1P(200g)-400円。配合はそば7.5対小麦2.5です。

○プレス・オールターナティブ、第3世界ショップより
 「カレーのツボ」のレトルトカレーが入荷しています。
 ・ピリッとスパイスチキンカレー(辛口)ー1人前(180g)-390円。
 ・とろっとナスのポークカレー(中辛)-1人前(180g)-390円。

**7月の豪雨による被害についてのお見舞いの言葉に対しての無茶々園よりのお便りや、蟹屋が特にお世話になっている大津敬雄、紘子さんからもお返事が届いています。詳しくは店舗にてお声掛けくださいませ。

[PR]
by kaniya808 | 2018-08-28 23:38
<< 2018.9.2号 2018.7.31号 >>