神奈川県藤沢市湘南台の反農薬の八百屋・蟹屋(かにや)では、有機・無農薬/低農薬栽培による旬の野菜と果物や、確かな材料を用いて伝統を重視した製法で作られた加工品を取り扱っています。


2018.9.2号
*価格は全て税抜きです
[野菜]
・桃とスモモ…山梨、久津間さんより「川中島白桃」、「幸茜」、スモモ「太陽」入荷しています。「貴陽」は終了しました。そろそろ
「さくら(桃)」入荷予定。農薬使用5回。

・ネクタリン…山梨、丹澤さんより入荷しています。農薬使用7回。日照りの影響か今年は少し小さめですが、味はいつものように美味しいです。1ヶ-240円位

・ぶどう…山梨、田口さんより「巨峰」(1P-500円)「シャインマスカット」(1ヶ-850円)入荷しています。農薬使用8回。

・梨…栃木、舘野さんよりそろそろ入荷の予定。「長十郎」は100年以上前からの品種ですが、今ではあまりみかけませんが、しっかりした歯ごたえが忘れられませんね。農薬使用20回位(慣行栽培は41回だとか)すぐ終了(?)。

*その他の果物…ブルーベリー、マダーボールスイカ(?)、パイナップル、大玉スイカは終了。来週からりんご?

*その他の葉物…小松菜、モロヘイヤ、つるむらさき(?)、ニラ、ミニチンゲン菜(?)、サラダみず菜(?)

*その他の野菜…大根、長ねぎ(?)、葉ねぎ(?)、玉ねぎ、赤玉葱(?)、人参、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツ(?)、レタス(?)、サラダ菜(?)、きゅうり(?)、レイユール(小さいサラダかぼちゃ。ぬか漬けにも)、とうもろこし(?)、なす、ピーマン、ししとう、甘長とうがらし、丸なす、オクラ、中玉トマト(?)、トマト(?)、ミニトマト(?)、葉生姜(?)、エリンギ、マイタケ、生きくらげ(?)、生しいたけ(?)、シメジ、エノキ、足付なめこ(?)、にんにく、生姜、赤唐辛子

[加工品]

○松本醤油の値上げについて価格が間違えていましたので訂正いたします。
  ・醤油   1.8ℓ (現在) 1200円 → (値上げ後) 1340円
  ・醤油   1.0ℓ       700円 →        750円
  ・めんつゆ 500ml      750円 →        800円

○7/31号でお知らせした、岩手の「恋ぽん」の価格が安くなりました。
  ・40g…540円 → 460円

○「恋ぽん」と同じく東北岩手応援チャンネルより紹介の麹屋さん、高善さん(創業1797年)より下記の3点入荷しています。
  
  ・しょうゆ麹…160g-540円。(醤油の旨みと麹の甘味の発酵調味料。醤油がわりに煮物や炒め物にも)
  
  ・いなきび甘酒…180g-490円。(味覚を正常に保つ亜鉛を多く含む岩手県産のいなきびの雑穀甘酒です。口のなかにいなきびの風味がひろがります)
  
  ・江刺りんご甘酒…180g-490円。(岩手県産米の米麹と白米だけで仕込んだ甘酒にすりおろした江刺りんごを混ぜ合わせたさわやかな優しい飲物です)
  
  *甘酒はノンアルコール、砂糖不使用、そのままヨーグルトにかけたり、2~3倍にうすめて飲んでもおいしい。
  *米麹には体が必要とする多くのビタミンが含まれています。米と米麹から作った甘酒の成分は栄養補給の点滴とほぼ同じだとか。

○干しイサダ…同じ東北岩手応援チャンネルより、イサダはオキアミのことです。20g-220円。桜えびと同じように使えます。冷奴にのせたり、サラダや炒め物に混ぜたりと、カルシウムたっぷりです。 

[PR]
by kaniya808 | 2018-09-07 23:36
<< 2018.9.30号 2018.8.19 >>